IFRIA Pays de Loire IFRIA Réseau

Opérateur de transformation industrielle des viandes - Laval (53)

0 Formations(s) correspond(ent)
à vos critères actuels

L’opérateur de transformation industrielle des viandes (OTIV) par apprentissage est préparé pour intégrer différents postes dans les filières bovine, ovine, porcine, volaille dans des entreprises de toutes tailles, y compris dans des sociétés de prestation. Il peut intégrer une entreprise de transformation des viandes et co-produits.

Exemples d’emplois concernés par la certification :

  • Opérateur d’abattoir,
  • Opérateur de grosse coupe,
  • Pareur,
  • Opérateur de traitement des abats,
  • Désosseur,
  • Piéceur,
  • Opérateur de traitement des cuirs

L’opérateur travaille en équipe, sous la responsabilité d’un chef d’atelier ou d’un chef d’équipe, qui lui transmet des consignes sur l’élaboration du produit. Il doit assurer sa production en termes de qualité, de quantité, de délai, et assurer sa propre sécurité ainsi que celle de ses collègues.

Exemples d’activités en entreprise :

  • Découpe en quartiers ou en morceaux de viandes (abats, muscles, etc.),
  • Désossage et parage,
  • Utilisation et entretien des différents matériels de coupe (couteau, whizard, scie circulaire, etc.),
  • Respect de la qualité, des règles d’hygiène et de sécurité

LA FORMATION

Durée : 1 an

Rythme d’alternance : 1 semaine de cours / 3 semaines en entreprise

Le certificat OTIV en apprentissage permet d’acquérir des compétences en hygiène, qualité et sécurité. L’opérateur appréhende les problématiques liées aux postures de travail, le fonctionnement de l’entreprise pour avoir très rapidement une posture professionnelle. Il apprend également les techniques de travail au couteau, l’affilage et l’affûtage et à comprendre l’organisation et le fonctionnement de l’atelier.

Diplôme : des contrôles continus et des suivis au poste sont effectués tout au long du cursus de formation.

Le centre de formation :

Le certification OTIV est dispensé au CFPPA de Laval - 341 Route de Saint-Nazaire, 53000 Laval

ADMISSION

  • Etre titulaire d’un diplôme niveau V (CAP, etc.),
  • Etre déclaré admissible à la suite d’un entretien de motivation
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage

LES + DE LA FORMATION

  • Des promotions à taille humaine,
  • Un accompagnement individualisé avec des coordinateurs et des tuteurs en entreprise,
  • Des intervenants professionnels aux compétences reconnues
  • Des enseignements pratiques en lien étroit avec les entreprises : travaux pratiques, visites d’installations et d’ateliers, etc.
  • Une reconnaissance professionnelle par le RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles)